

パ ラ オ (P a l a u) |
 |
基本情報 |
|
◆国情報
・国名:パラオ共和国
パラオは、200以上の島々があり、そのうち約10島だけ人が住み残りの大多数は無人島。
・パスポート:有効残存期間は、滞在日数+6カ月以上必要。
・ビザ:30日以内の滞在は不要。
・時差:なし。
・言葉:パラオ語、英語。
・通貨:USドル。
・電圧・プラグ:110〜120V、60Hz。プラグは日本と同じ二マタ平ピン。
◆観光
○ロツクアイランド
・ジェリーフィッシュレイク(J.F.L)
・ミルキーウェイ
・マリンレイク
・ロングビーチ
・ナチュラルアーチ
・ストーンマネー
・ジャーマンチャネル
・スリーココナッツアイランド
○バベルダオブ島
・ガラスマオの滝
・ストーンモノリス
○ペリリュー島
・太平洋戦争の激戦地となった島、多くの戦跡や慰霊碑。
○アンガウル島
・アンガウル州立自然公園(A.N.P)
◆お土産
・パラオの神話を木に彫刻したストーリーボード。
・石やサンゴでできたウドウドなどのアクセサリーのピアスやネックレスなど。
◆名物
・コウモリのスープ。
・マングローブガニ。
・レッドルースタービール。
|
|
◆ホテル、食事
・Dolphin Bay Resort & Peleliu Divers
新築されたコテージ。 トイレ、シャワー完備で快適でした。
2010年には、ダイブショップ、レストランやバーサービスなども完成しているようです。

トイレの窓にトカゲ(下の写真)が! 自然がいっぱいな島です。

|
 |
ダイビングシーズン |
|
・季節
乾季:11月〜 4月頃
雨季: 5月〜 9月頃
一時的なスコール程度で気持ち良い、海況への影響はあまりない。
ただ、雨季は湿度が高いため、台風が発生しやすい。
12月〜3月頃 大物がみられる確率が高くなることから、ダイバーで込み合う時期となる。
・水温:年間26〜27℃くらい。3mmスーツでOK。12月〜3月は5mmスーツが無難。
|
 |
スケジュール例 |
|
・1日目
19:05 成田空港第二ターミナルに集合。
21:05 成田を出発し直行便でパラオへ( 現地時間 2:00着)。
2:00 バスでホテルへ。
3:00 ホテル(V.I.P GUEST HOTEL)に到着。
滞在中の説明を受けて部屋へ、部屋は広く、くつろげました。

・2日目
7;00 ロビーに集合。バスで港へ。途中でコンビニに寄ってもらい朝食を買い物。
ボートで約1時間、途中カープ島に寄って、ボートを乗り換え、ペリリュー島へ。
カープ島の桟橋

Dolphin Bay Resortに到着。
新しいコテージが4棟完成していて、その1棟に宿泊。
あと3棟とレストランを建設中とのこと。
10:00 1本目ポイント:Peleliu(Orange) Coral Garden

12:30 ペリリューの船着場で昼食
13:00 2本目ポイント:Peleliu Wall

17:30 部屋の前のビーチで夕日を見ながら夕食待ち
18:30 レストランで夕食

・3日目
7:00 レストランで朝食。
9:25 1本目ポイント:German Channel

12:00 2本目ポイント:Blue Corner

13:00 ボートで昼食
14:30 3本目ポイント:Turtle Cove

17:30 部屋の前のビーチで夕日を見ながら夕食待ち
18:30 レストランで夕食

・4日目
7:00 レストランで朝食。
9:00 1本目ポイント:Peleliu Corner
11:00 2本目ポイント:New Drop Off
12:00 無人島に上陸して昼食
13:40 3本目ポイント:Blue Corner

17:30 部屋の前のビーチで夕日を見ながら夕食待ち
18:30 レストランで夕食

・5日目
最終日なので、機材片づけの時間を考え、朝食前にダイビングへ。
8:00 1本目ポイント:Blue Corner

ボートのエンジンが1つ故障して帰港が遅れ。
ペリリュー船着場の入り口では2m近い波になっていた。
10:00 Resortで機材の後片付け、ウェットスーツ以外はトランクに。
10:30 レストランで朝食。
13:00 ボートで約1時間、途中カープ島に寄って、ボートを乗り換え、コロール島へ。
途中、ロックアイランドをボート上から見学。

15:30 ホテル(V.I.P GUEST HOTEL)に到着。
近所のショッピングセンターへ徒歩で買い物に。
17:00 夕食はドラゴン亭を予約して、タクシーで店まで。
21:00 ホテルへ戻り、帰り支度を済ませて、22:30ごろ仮眠。

・6日目
1:45 ロビー集合。
8:15 パラオから、成田に到着。
・食事、その他
昼食は、桟橋や無人島などでお弁当。
朝食、夕食は、決まっていて、スタッフにお任せで準備してくれる。
夕食中(足もとは砂です。)

|
|
|