フ ィ リ ピ ン 共 和 国 ボホール島、パングラオ島 |
 |
基本情報 |
|
◆国情報
・国名:フィリピン共和国
7,000超の島々からなり総面積は約30万平方km。その内約2,000の島に人が住み、残りは無人島。
また、環太平洋火山帯に属し50以上の活火山があります。
・パスポート:有効残存期間は、滞在日数+6カ月以上必要。
・ビザ:21日間以内の滞在は不要。
・時差:日本より−1時間。
・言葉:英語(共通語)。ビサヤ諸島などではセブアーノ(セブ語またはビサヤ語)が使われる。
・通貨:ペソ(P)。
・電圧・プラグ:220V、60Hz。プラグは日本と同じものが利用可。
◆アロナビーチ
ボホール島はマニラから飛行機で南に75分。
アロナビーチは、ボホール島から橋でつながったパングラオ島の南端にあります。約2キロの白い
砂浜に沿ってリゾートやレストラン、バーなどがあります。
ダイビングで人気のバリカサグは、アロナビーチからボートで30分程度で潜りに行けます。
◆お土産
お土産は、チョコレートヒルズの形をしたかるいスナック菓子を勧められます。
その他は、フィリピンによくあるロールクッキー、石鹸やBody&Massage OILなどがありました。
|
 |
パ ン グ ラ オ 島 アロナビーチ |
 |
ホテル、食事 |
|
・ホテル、食事
ホテルには、周辺にラストランがあるためかBAR+軽い食事というレストランがあります。
ビーチ沿いにレストランは数点ありどこも賑やかです。
どの店も店の前のビーチにテーブルを設置して、ビーチが店のフロアになります。従って、
端の席を選べば、数メートル横に波がきます。

メニューは、魚介類のBBQが多く、ビーチに魚介類を並べた台があり、そこで食材を選んで
調理してもらう。グラムいくらなので、「エビは200ペソ」と表示されていても、選んだエビを計測
すると500ペソになったりする。だけど食べたいのと、小さいエビに交換も言いづらく、高いものに
なってしまうので頼み過ぎに注意。その他は、フィリピン料理、アジア系料理です。

ビーチ以外では町にも、数店のレストランがありました。
|
 |
 |
ダイビングシーズン |
|
・季節
乾季:1月〜 6月頃
雨季:7月〜12月頃
ベストシーズンは4〜5月と9〜11月。
・水温:年間27〜30℃くらい。3mmスーツでOK。
|
 |
 |
バリカサグ島周辺で見られる魚 |
|
ギンガメアジの巨大群れ、カスミアジ、コガネアジ
カクレクマノミ、クマノミ、ハナビラクマノミ、セジロクマノミ
クロオビスズメダイ、ソラスズメダイ、デバスズメダイ、バーチークダムゼル、ローランドダムゼル、
ナミスズメダイ、ヤマブキスズメダイ、ネッタイスズメダイ、ヒレナガスズメダイ、フタスジリュウ
キュウスズメダイ、ミスジリュウキュウスズメダイ、ゴンズイ
メラネシアンアンティアス、ジュエリーバスレット、パープルビューティー
アミチョウチョウウオ、イッテンチョウチョウウオ、ウミヅキチョウチョウウオ、カスミチョウチョウ
ウオ、スポットテールバタフライフィッシュ、ミスジチョウチョウウオ、ミゾレチョウチョウウオ、
ハクテンカタギ、スダレチョウチョウウオ、フウライチョウチョウウオ、フエヤッコダイ
ムレハタタテダイ、オニハタタテダイ、シマハタタテダイ、ツノハタタテダイ
イナズマヤッコ、タテシマヤッコ、タテジマキンチャクダイ、チリメンヤッコ、ニシキヤッコ
ハナミノカサゴ、フラッシャースコーピオンフィッシュ
オトメベラ、カマスベラ、スミツキベラ、ツユベラ、ハナナガモチノウオ、ノドグロベラ
オトメハゼ、クロユリハゼ、サラサハゼ
サラサゴンベ、ミナミゴンベ、ゴマモンガラ、クマドリ、ムスメハギ、アオブダイ、ヘラヤガラ
チンアナゴ、ウツボ
アカマダラハタ、ユカタハタ、ホシテンス、ホホスジタルミ、ホソフエダイ、フタスジタマガシラ
コクテンフグ、シマキンチャクフグ、ヒトズラハリセンボン、モヨウフグ、レティキュレートボックス
フィッシュ
オランウータンクラブ、オトヒメエビ、モンハナシャコ
*:バラクーダは最近見られなくなっているとのことです。
|
 |
 |
スケジュール例 |
|
23:10 羽田空港国際線ターミナルビル(3F)にてチェックイン待ち。
40分程度でチェックインが終わり、フィリピンペソへ両替。
両替は銀行により100ペソ札と1,000ペソ札の制限がありました。
もう深夜0:00のためレストラン等は閉まっているのでベンチで搭乗時間待ち。

・1日目
1:30 羽田空港よりフィリプン航空にて、マニラへ出発( 4:50着)。
国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動し搭乗手続きを済ませ、サンドウィッチやコーヒーで朝食を取りながら搭乗待ち。
9:20 マニラ空港よりフィリピン航空にて、ボホール島タグビララン空港へ出発。(10:35着)

空港から送迎車でパングラオ島アロナビーチのアロナキュー・ホワイトビーチリゾートへ。
11:30 ホテルに到着。
DivingShopVARMの出迎えで明日からのダイビングを受け付け。
ホテルのチェックイン。その後、この日午後の半日観光の待ち合わせ。
13:00 ボホール島半日観光に出発。途中ハンバーガーを買って昼食。
ロボック(Loboc)のターシャプレイス

チョコレート・ヒルズ

植林されたマホガニーの木々を通り、食事付のリバークルーズが有名なロボック川の横を通過。
バクライオン教会(Baclayon)に立ち寄り。閉館時間だったので入館はできず。
ホテルに戻る前に、BQ SUPER MARKETに寄って、ハンドタオルや水、虫除けなどを購入。
18:20 ホテルに到着。
ホテル前のビーチ

19:00 ビーチ沿いのレストランで夕食。


・2日目
6:30 ホテルのネイティブレストランで朝食。卵、ソーセージ、ベーコン、ライス、パンにコーヒー、ジュース
7:45 ホテルの部屋でダイビングの迎え待ち。Diving Shopへ。
写真中央奥木々の間にShop VARMがあります。

8:00 DivingShopVARMで書類等受け付けを済ませ、Shop前のビーチからボートに乗りバリカサグ・アイランドへ出船。

8:40 1本目ポイント:Rico’s Wall
エントリーすぐ、足元に ギンガメアジのトルネード

10:30 2本目ポイント:Black Forest
ユカタハタ

12:00 ボートの上で昼食。クラブハウス・サンドとマンゴー、バナナ。
食後、1時間程度休憩。
12:50 3本目ポイント:Divers Heaven
メラネシアンアンティアス

15:00 パングラオ島アロナビーチのShop前で明日の確認をして解散。
手荷物を片付けてプールサイドで休憩。
16:30 シャワーを浴びて本日のログ付け。初日のせいか少々時間がかかった。
18:30 ビーチに夕食へ。フィリピン系料理店で夕食。

・3日目
6:30 今日も、ホテルのネイティブレストランで朝食。卵、ソーセージ、ベーコン、ライス、パンにコーヒー、ジュース
8:00 DivingShopVARMに集合。
Shop前のビーチからボートに乗りバリカサグ・アイランドへ出船。
8:45 1本目ポイント:Black Forest
カ メ

ギンガメアジの巨大な群れ

10:50 2本目ポイント:Black Fores
ハナビラクマノミ

12:00 ボートの上で昼食。今日はフエダイ系白身魚とエビのBBQ、マンゴーとバナナ。
食後、1時間程度休憩。
13:40 3本目ポイント:Cathedra
クマドリカエルアンコウ

15:30 ボホール島アロナビーチのShop前で明日の確認をして解散。
手荷物を片付けてビーチへ。ビーチで1時間のマッサージ(500ペソ/1人)
17:00 シャワーを浴びて、本日の写真確認、ログ付け。
18:30 ビーチでピザ、ビールとワインを買って部屋で夕食。

・4日目
6:30 今日も、ホテルのビーチ沿いにあるレストランメニューで朝食。
卵、ハム、ベーコン、パンにコーヒー、ジュース
8:00 DivingShopVARMに集合。
Shop前のビーチからボートに乗りバリカサグ・アイランドへ出船。
8:55 1本目ポイント:Black Fores
ギンガメアジの巨大な群れ

10:40 2本目ポイント:Divers Heaven
トウアカクマノミ

12:00 ボートの上で昼食。今日は豚肉、鶏肉のBBQ、マンゴーとバナナ。
食後、1時間程度休憩。
13:00 3本目ポイント:Black Fores
レモンスズメダイとホソフエダイ

15:00 ボホール島アロナビーチのShop前で明日の確認をして解散。
手荷物を片付け、シャワーを浴びて、本日の写真確認、ログ付け。
17:00 お土産を「BEE FARM」でお買い物。
18:30 VARM隣のレストランで、豚、鳥、エビのBBQとビール、ワインで夕食。

・5日目
6:30 今日は、ホテルのネイティブレストランメニューで朝食。
卵、ソーセージ、ベーコン、ライス、パンにコーヒー、ジュース
8:00 DivingShopVARMに集合。
Shop前のビーチからボートに乗りボホール島の南端へ出船。
9:10 1本目ポイント:Pungtud
ローランドダムゼル

10:40 2本目ポイント:Gak−Ang
イソコンペイトウカニ

11:20 ボートの上で昼食。今日はクラブハウス・サンド、マンゴーとバナナ。翌日飛行機搭乗の24h前なので、午前でダイビングは終了。
12:00 Shopで機材の後片付け、夕方まで乾させてもらい、部屋へ。手荷物を片付け、ビーチで休憩。
15:00 シャワーを浴びて、本日の写真確認、ログ付け。Shopから機材を引き上げプールで干して片付け。

18:00 「BEE FARM」2Fのオーガニックレストランで夕食。

・6日目
6:30 今日は、ホテルのネイティブレストランメニューで朝食。卵、ソーセージ、ベーコン、ライス、パンにコーヒー、ジュース
9:00 ホテルのロビー集合。タグビララン空港へ。
空港入口周辺は、警備も多いが、荷物から手を離せないような雰囲気。
11:15 ボホール島タグビララン空港からフィリピン航空にてマニラ空港へ出発。(12:30着)

14:45 マニラよりフィリピン航空にて、成田空港へ出発(20:10着)。マニラ空港でサンドウィッチ、パスタやコーヒーで昼食を取りながら搭乗待ち。
20:10 成田空港到着。
|